Вопросы-ответы

Где регулируется температура теплоносителя?

Температура теплоносителя регулируется на теплопунктах, находящихся на балансе КИЕВЭНЕРГО. Компания подает теплоноситель в тепловые пункты, обслуживающие один или несколько домов.

Когда заканчивается отопительный сезон?

КИЕВЭНЕРГО начинает отключение жилого сектора от отопления после принятия Киевской городской государственной администрацией решения о завершении отопительного сезона. Согласно ряду законодательных актов, основанием для такого решения является удержание среднесуточной температуры наружного воздуха в течение трех суток подряд выше +8°С.

Что означает «энергоаудит»?

Энергоаудит или энергетическое обследование — это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на выявление возможности оптимизации всех видов энергии и снижение затрат на энергопотребление.

Что означает «тепловая энергетика»?

Теплоэнергетика — отрасль энергетики, которая занимается преобразованием теплоты в другие виды энергии, главным образом в механическую и электрическую. К ее сфере относится анализ всех взаимосвязей между источниками энергии (энергоресурсами), тепловой энергией и устройствами для получения работы (электроэнергии).

Что означает «теплофикация»?

Теплофикация — это процесс обеспечения потребителей тепловой энергией.

Термин «теплофикация» объединяет одновременно два понятия:

• комбинированное (общее) производство электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях;
    • централизованное теплоснабжение, когда от одного (или нескольких) источников тепловой энергии последняя передается сетями многочисленным потребителям.
    Что означает «централизованное теплоснабжение»?

Централизованное теплоснабжение — это обеспечение потребителей теплотой только за счет использования ТЭЦ.

Что означает «когенерационная установка»?

«Когенерационные установки» — установки комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Когенерационные установки, производящие теплоту и электроэнергию, называют также мини-ТЭЦ (МТЭЦ).

Что означает «температурный график»?

Температурный график — это расчетные значения температуры теплоносителя, которые зависят от климатических условий (относительно расчетной внешней температуры воздуха для системы отопления), после источника теплоснабжения на входе в тепловую сеть потребителя тепловой энергии и после его возврата от потребителей. (Министерство топлива и энергетики, Приказ "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей").

Что такое «веерные отключения»?

Понятия «веерные отключения» в энергетике не существует. Под ним, обычно, понимают локальные автоматические самовольные отключения зданий от энергоснабжения в результате аварий без вмешательства человека, что является следствием несоответствия генерируемой и импортируемой электроэнергии имеющемуся спросу.

Какие существуют типы тепловых электростанций?

По виду генерируемой и отпускной энергии тепловые электростанции подразделяют на два основных типа:

• конденсационные (КЭС), предназначенные только для производства электроэнергии,
    • теплофикационные или теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — электростанции, производящие не только электрическую энергию, но и тепловую.
    Какие существуют графики аварийных отключений электроэнергии?

Графики бывают четырех видов (применение в следующей последовательности):

• графики ограничения потребления электрической мощности (ГОП),
    • графики ограничения потребления электрической энергии (ГОЭ),
    • графики аварийных отключений потребителей электрической энергии (ГАО),
    • специальные графики аварийных отключений (СГАО).
    Какой должна быть температура теплоносителя?

При температуре + 5°С и выше, температура теплоносителя в подающем трубопроводе должна быть 65°С. Максимальная температура теплоносителя, при условии от -5°С — 88,1°С.

Как различаются графики отключений электроэнергии?

Введение ГОМ, ГОЭ используется для предупреждения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии с показателем дефицита электроэнергии. ГАО и СГАО вводятся в случае, когда в ОЭС фиксируется явный дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии.

Каковы предпосылки применения графиков отключений электроэнергии?

Условиями применения графиков отключения электроэнергии являются:

• превышение лимита потребления,
    • отсутствие баланса генерация-потребление (по разным причинам: аварийное отключение энергоблоков или линий электропередач, нехватка топлива и т.д. и т.п.),
    • нарушение устойчивости работы энергосистемы,
    • превышение допустимого перетока между ОЭС Украины - ОЭС СНГ и стран Балтии,
    • аварийная ситуация на электроэнергетическом оборудовании,
    • несоблюдение предприятием электроэнергетики заданного режима потребления электрической мощности в условиях дефицита баланса ОЭС,
    • низкая эффективность мер по регулированию потребления мощности.
    Почему измненение температуры теплоносителя не всегда влияет на температуру воздуха в помещении соответсвующим образом?

Учитывая технические особенности внутридомовых тепловых комуникаций (особенно в жилом фонде старой застройки), не всегда возможно отрегулировать температуру теплоносителя на теплопункте таким образом, чтобы эффект был одинаков для всех квартир. Поэтому иногда жители жалуются на слишком высокую температуру батарей. Однако, если отрегулировать ее на теплопункте, особенно если он обеспечивает тепло на несколько домов, в других квартирах может стать слишком холодно. На корректную работу теплосистемы дома часто влияет и самовольное перепроектирования тепловой системы отдельных квартир.

От чего зависит эффективность температурного графика?

Эффективность температурного графика зависит от следующих основных параметров:

• тепловых потерь отапливаемых помещений,
    • технических характеристик систем отопления,
    • наличия и величины бытовых тепловых поступлений,
    • производительности циркуляционных насосов.
    Почему применяются графики отключений элекроэнергии?

Цель применения графиков отключений электроэнергии — обеспечение устойчивой работы энергосистемы, предотвращение возникновения особой системной аварии, ликвидация аварийных ситуаций на электроэнергетическом оборудовании.

Кто должен поверять счетчики?

Согласно пункту 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги зелектро-, тепло -, газо- и водоснабжения. Стоимость периодической поверки средств учета должна возмещаться потребителем через тариф на соответствующие услуги. Киевэнерго, исходя из направлений своей деятельности, занимается счетчиками на горячую воду и домовыми приборами учета тепла. Счетчики холодной воды поверяет "Киевводоканал".