• Относительно публикации на сайте издания «Новое время»

23 июля 2015
    • Под плашкой PR на сайте «Новое время» 21 июля 2015 года была опубликована колонка Сергея Думчева, который решил прибегнуть к анализу состояния экологии Киева.

Накануне местных выборов многих политиков очень привлекает эта тема, они активно ее используют в работе с избирателями, несмотря на то, что не имеют соответствующего образования и опыта в этой сфере. КИЕВЭНЕРГО хочет обратить внимание на упоминания объектов, находящихся в управлении Компании.

В частности, обращаем внимание наших читателей: утверждение политика относительно того, что ни на одном из киевских предприятий не существует системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, в частности, в той части, которая касается объектов КИЕВЭНЕРГО, не соответствует действительности. ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Завод «Энергия» располагают такой системой оповещения, также у них подписаны договоры с соответствующими аварийно-спасательными службами. На территории объектов, которые находятся в управлении Компании, периодически проводятся специальные учения, целью которых является оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

Не соответствует действительности также утверждение политика относительно того, что объекты КИЕВЭНЕРГО являются крупнейшими загрязнителями Киева. Все предприятия, находящиеся в нашем управлении, проводят первичный учет в области охраны окружающей природной среды и предоставляют соответствующую информацию органам, ведущим государственный учет в этой области.

Предприятия осуществляют сбор, обработку и представление государственным органам сводной статистической отчетности об объеме выбросов, сбросов загрязняющих веществ, использовании природных ресурсов, выполнении задач по охране окружающей природной среды и другой информации, согласно которой деятельность предприятий соответствует нормам национального экологического законодательства. Такие данные подтверждают и многочисленные проверки соблюдения требований действующего природоохранного законодательства со стороны органов Государственной экологической инспекции и СЭС.

Относительно рассуждений о деятельности ТЭЦ-6, в частности о возможном вреде экологии от сжигания мазута, а также от накопления шлама. Во-первых, резервное топливо – мазут – последний раз использовалось лишь на протяжении нескольких месяцев в 2009 году. Во-вторых, шлам, содержащий ванадий (образуется от сжигания мазута) относится к III классу опасности и, по заключению СЭС, может быть размещен на полигонах промышленных отходов. ТЭЦ-6 для обеспечения охраны окружающей природной среды имеет свой шламонакопитель, который в настоящее время загружен лишь на 10% от своей мощности и содержится в соответствии с нормами экологической безопасности (подтверждено актами проверки органами СЭС).

На ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 существуют шламонакопители известкового шлама, который относится к IV классу опасности. Это самая безопасная категория (коммунальные отходы также относятся к IV классу опасности) и может быть использован даже в строительных материалах. Накопитель этого типа шлама на ТЭЦ-6 загружен лишь на 20%, а на ТЭЦ-5 (накопитель построен в 1971 году) лишь на 40%, так как в течение 2014-2015 гг. его разгружали от шламов. Таким образом, проблема утилизации шламов на предприятии решена. Работы по содержанию накопителей проводятся постоянно. В настоящее время состояние шламонакопителей полностью соответствует нормам природоохранного законодательства, а также санитарным и строительным нормам. Согласно выводам Департамента экологии и природных ресурсов г. Киева, который проводит периодическую ревизию шламонакопителей, они не исчерпали и половины своих проектных мощностей.

Источник: NV.ua

«Завод "Энергия"»«КТЭЦ»ТЭЦ-5ТЭЦ-6Экология