• В 2009 году Киевэнерго заложила основы для качественных изменений

20 апреля 2010
    • В 2009 году акционерная компания Киевэнерго заложила основы для воплощения ряда мероприятий, направленных на качественные изменения как в деятельности Компании так и в системе энергоснабжения столицы. Результатами 2009 года стало внедрение новых стандартов управления, инвестирования по разным направлениям, начало масштабной модернизации, упорядочивания внутренней работы и построение новых отношений с партнерами и потребителями.

Однако, достойному развитию столичной энергокомпании мешают системные проблемы Киева, которые в настоящее время не являются решенными. В частности - отсутствие экономической модели формирования тарифов, значительное долговое обременение и отсутствие реализации программы модернизации системы теплообеспечения.

«Работа в 2009 году основывалась на четком осознании того, что столичная энергокомпания нуждается в масштабных изменениях и начинать их, не взирая на неблагоприятные во всех смыслах условия, нужно как можно скорее. В прошлом году мы заложили основы значительных улучшений, к которым стремимся. Поэтому могу уверенно заявить, что Киевэнерго стоит на пороге качественных изменений и 2010 год станет годом первых шагов в этом направлении», - заявил Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

В 2009 году было немало повреждений тепловых сетей, преимущественно все они имели одну природу - превышение срока эксплуатации. Так особенно сложные повреждения произошли на Европейской площади, на жилищном массиве Троещина, на Оболони. Специалисты Киевэнерго ликвидировали повреждения на высоком профессиональном уровне и в пределах срока, установленного нормами. Компания намеревается привлечь средства для развития теплосетей и котельных Киева. Речь идет как о реконструкции имеющихся, так и о строительстве новых объектов. Как следствие – повышение качества услуг по теплообеспечению потребителей столицы. Сегодня себестоимость гигакаллории, производимой Киевэнерго, является одной из наименьших в Украине. Еще более повысить эффективность работы производства Киевэнерго намеревается за счет реализации программы операционных улучшений в части сокращения расходов ТЭЦ.

«Компания намерена инвестировать в развитие тепловой энергетики, в частности модернизации ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Для развития теплосетей и котельных нужно привлекать значительные средства. Речь идет как о реконструкции имеющихся, так и о строительстве новых объектов. Как следствие – повышение качества услуг по теплообеспечению потребителей столицы», - добавил технический директор АК «Киевэнерго» Александр Зайцев.

Киевэнерго в 2010 году продолжит реализацию программы по снижению фактических потерь электроэнергии, которая уже активно действует. Это также одно из средств сокращения расходов Киевэнерго и, соответственно, повышения ее эффективности. В 2010 году АК «Киевэнерго» инвестирует 12,5 млн. грн. собственных средств в развитие распределительных электросетей центра столицы, поскольку они являются наиболее поврежденными. Сумма инвестиционной программы энергокомпании, утвержденной НКРЕ на 2010 год, - 104 млн. грн. С учетом недовыполнения ряда мероприятий в прошлом году ее общий объем составит 164 млн. грн.

В 2009 году Киевэнерго начала программу внедрения в диспетчерских пунктах компании уникального современного оборудования - оперативно-информационных управляющих комплексов (ОИУК). Новый комплекс позволяет получать данные о напряжении и мощности на энергетических объектах (трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах и кабельных линиях) всего эксплуатационного района, принимать более взвешенные решения и быстрее реагировать на обстоятельства. Такая инновация - это не только удобство для диспетчеров, но и значительное улучшение качества электроснабжения для потребителей.

С 2009 года Киевэнерго начала переход на прямые расчеты за электроэнергию с потребителями. В 2009 году компания перевела на прямые договоры по электроэнергии 100 тысяч потребителей, еще 700 тысяч – должна перевести за первое полугодие 2010 года. Без перевода потребителей на прямые договоры компания не может начать другие качественные изменения, к которым стремится. В 2009 году АК «Киевэнерго» установила 113 тысяч современных электросчетчиков. Новые электронные счетчики, которые устанавливает Компания в помещениях своих потребителей, являются точнее и отвечают требованиям законодательства Украины.

В настоящее время задолженность всех категорий потребителей перед АК "Киевэнерго" за потребленную электрическую и тепловую энергию составляет 2 млрд. 252 млн. грн., в частности:

- за тепловую энергию – 1 млрд. 398 млн. грн.

- за электроэнергию – 854 млн. грн.

По итогам работы АК «Киевэнерго» в 2009 году в полном объеме рассчиталась за так называемый «электрический» газ. В 2009 году за газ для производства электроэнергии Киевэнерго оплатила 740,4 млн. грн. При этом объем потребления был немного меньше – 740,2 млн. грн.

«КТЭЦ»ИнвестицииРасчетыТеплоснабжениеТЭЦ-5ТЭЦ-6Электроснабжение