• Газопоставщики снизили давление газа на ТЭЦ Киевэнерго

01 марта 2010
    • Газотранспортная компания «Киевтрансгаз» в принудительном порядке сократила поставку природного газа на ТЭЦ АК «Киевэнерго».

«Снижение давления газа происходит постепенно, начиная с 23 февраля. Работая в таких условиях уже четвертый день, специалисты Киевэнерго прилагают значительные усилия, чтобы компания в полном объеме выполняла свои обязательства перед потребителями и условия подписанного ранее Меморандума», - отметил Председатель Правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Напомним, сокращение давления газа на ТЭЦ Киевэнерго со стороны газоснабжающих организаций происходит вопреки подписанному осенью 2009 года между тремя сторонами – Киевэнерго, КГГА и НАК «Нефтегаз» - Меморандуму, который должен гарантировать стабильность отопительного сезона до весны 2010 года. Условиями Меморандума предусматривается, что Киевэнерго получает стабильные поставки голубого топлива в течение отопительного периода и рассчитывается за него пропорционально средствам, поступающим от КГГА по компенсации разницы между действующими тарифами на тепло и стоимостью его производства.

Долг Киевэнерго перед газопоставщиками в настоящее время составляет 1 млрд. 752 млн. грн. При этом долг городского бюджета перед энергокомпанией по компенсации разницы между тарифами на тепловую энергию и стоимостью ее производства, из-за которой Киевэнерго не может расплатиться за топливо, по состоянию на 1 февраля достиг 1 млрд. 400 млн. грн. Как ранее сообщала компания, оплата задолженности за топливо перед газопоставщиками возможна только после оплаты долга КГГА или при условии применения действенных механизмов взаиморасчетов.

«Сокращение поставок газа происходит в том числе и для производства электрической энергии, за которую компания рассчитывается своевременно в стопроцентном объеме. Поэтому действия предприятий НАК «Нефтегаз» не только в одностороннем порядке нарушают условия Меморандума и ставят под угрозу его соблюдение, но и задевают бизнес-интересы компании в других направлениях деятельности. Ведь на ТЭЦ Киевэнерго тепловая и электрическая энергия производятся одновременно, что делает стоимость гигакаллории для наших потребителей наименьшей в Украине», - добавил Эдуард Соколовский.

АК «Киевэнерго» официальным письмом проинформировала Киевскую городскую госадминистрацию о сложившейся ситуации и попросила вмешаться в решение вопроса поставок газа на киевские ТЭЦ, ведь условия Меморандума являются трехсторонними.

В настоящее время на ТЭЦ Киевэнерго в полной мере используется весь объем газа, который подается от газоснабжающих организаций. Таким образом, потребители АК «Киевэнерго» получают тепловую энергию пропорционально уровню поставок голубого топлива. Напомним, что в прошлом отопительном периоде из-за прекращения поставок газа со стороны предприятий НАК «Нефтегаз», АК Киевэнерго пришлось прекратить горячее водоснабжение, а позже перейти на использование резервного топлива.

• Справка

ТЭЦ-5 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2877 жилых домов, 122 лечебных заведений, 117 детских садиков, 108 школ, 2117 ведомств в жилых массивах Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки.

ТЭЦ-6 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2118 жилых домов, 62 лечебных заведений, 159 детских садиков, 125 школ, 1393 ведомств; в жилых массивах Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол.

Установленная электрическая мощность электростанций 1200 МВт, тепловая мощность электростанций и котельных – 8,48 тыс. Гкал/год.

«КТЭЦ»ГазоснабжениеТЭЦ-5ТЭЦ-6