• «Киевтрансгаз» снизил давление газа на ТЭЦ Киевэнерго

30 ноября 2010
    • УМГ «Киевтрансгаз» снизил давление газа для ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 АК «Киевэнерго». По состоянию на 30 ноября давление газа по ТЭЦ-6 упало на 46% (с 3,7 до 2 кгс/см2), по ТЭЦ-5 — на 22,5% (с 4 до 3,1 кгс/см2).

В результате падения давления газа производство электрической энергии на ТЭЦ-5 снизилось с 440 мВт до 300 мВт/час, на ТЭЦ-6 — с 440 мВт до 320 мВт/час. При потере электрической нагрузки на теплоэлектроцентралях вынужденно снизились и показатели произведенной тепловой энергии. Таким образом, температура теплоносителя на ТЭЦ-5 уже снизилась до 48 ˚С, по ТЭЦ-6 — до 58 ˚С при нормативных 74 ˚С, которые должны быть согласно температурного графика при нынешней температуре воздуха.

По прогнозам синоптиков в Киеве в ближайшие дни ожидается значительное похолодание, но, не смотря на это, газовщики все же снижают давление газа. Согласно нормативам при среднесуточной температуре -5 ˚С температура теплоносителя должна составлять 88 ˚С. Ожидается, что при нынешних темпах снижения давления газа на станциях, температура теплоносителя будет составлять не более 55 ˚С. Таким образом, киевляне опять будут чувствовать значительные неудобства и заметное снижение температуры в жилищах.

Ограничение газоснабжения обусловлено задолженностью энергокомпании за потребленный газ. Неуплата потребителями АК «Киевэнерго» долгов за потребленную тепловую и электрическую энергию, а также невозмещение КГГА разницы в тарифах на тепло привели к ограничению подачи газа на ТЭЦ. Так, на сегодняшний день долг КГГА перед Киевэнерго (разница в тарифах) составляет 1,1 млрд. грн. При этом долг энергокомпании за природный газ составляет уже более 1 млрд. грн. Как только будет решен вопрос относительно погашения долга по компенсации, работа ТЭЦ стабилизируется.

Напомним, общий долг всех потребителей Киевэнерго составляет 1,8 млрд. грн., из которых 0,8 млрд. грн. — долги за тепловую энергию, 1 млрд. грн. — за электрическую.

«КТЭЦ»Горячее водоснабжениеЗадолженностьРасчетыТеплоснабжениеТЭЦ-5ТЭЦ-6