• ТЭЦ Киевэнерго получили газ

15 ноября 2010
    • 13 ноября УМГ «Киевтрансгаз» увеличил давление газа для ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 АК «Киевэнерго». Таким образом, на данный момент уровень давления равен показателям, которые были на станциях до ограничения, и они работают в обычном режиме.

Киевэнерго возобновила необходимые объемы производства электрической и тепловой энергии. Температура теплоносителя отвечает температурному графику тепловой сети.

Напомним, 2 ноября в 11:00 газовики стали постепенно снижать давление газа для теплоэлектроцентралей. Критического уровня ситуация достигла уже в тот же день в 15:00 часов, когда давление газа по ТЭЦ-6 упало на 65,5% (с 2,9 до 1,9 кгс/кв. см), по ТЭЦ-5 — на 57,5% (с 4 до 2,3 кгс/кв. см). Вследствие этого производство электрической энергии на ТЭЦ-5 снизилось на 100 мВт до 340 мВт/год., на ТЭЦ-6 — на 80 мВт до 360 мВт/год. При потере электрической нагрузки на теплоэлектроцентралях вынужденно снизились и показатели выработанной тепловой энергии. Таким образом, упала и температура теплоносителя.

Из-за снижения давления газа, объемы производства Компанией тепловой энергии снизились. Потребителями тепла Киевэнерго являются лишь юридические лица (ЖЭКи, ЖБК, ОСББ), напрямую с населением Компания не работает. Жилищно-эксплуатационные организации платят только за фактически потребленное тепло, то есть объемы платежей при снижении объемов отпущенной тепловой энергии уменьшились. В свою очередь, лишь ЖЭКи проводят расчеты с населением.

Ограничение газоснабжения газовиками обусловлено задолженностью энергокомпании за потребленный газ. Неуплата потребителями АК «Киевэнерго» долгов за потребленную тепловую и электрическую энергию, а также невозмещение КГГА разницы в тарифах на тепло привели к ограничению подачи газа на ТЭЦ. Так на сегодняшний день долг КГГА перед Киевэнерго (разница в тарифах) составляет 860 млн. грн., а общий долг всех потребителей Киевэнерго составляет 1,7 млрд. грн. При этом долг энергокомпании за природный газ составляет почти 743 млн. грн.

«КТЭЦ»ГазоснабжениеГорячее водоснабжениеЗадолженностьРасчетыТеплоснабжениеТЭЦ-5ТЭЦ-6