• «Киевтрансгаз» снизил давление газа на ТЭЦ Киевэнерго

02 ноября 2010
    • 2 ноября в 11:00 УМГ «Киевтрансгаз» начало постепенно снижать давление газа для ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 АК «Киевэнерго» из-за задолженности Компании за потребленный газ. Критического уровня ситуация достигла к 15:00, когда давление газа по ТЭЦ-6 упало на 65,5% (с 2,9 до 1,9 кгс/кв. см), по ТЭЦ-5 — на 57,5% (с 4 до 2,3 кгс/кв. см).

В результате падения давления газа производство электрической энергии на ТЭЦ-5 снизилось на 100 мВт до 340 мВт/час, на ТЭЦ-6 — на 80 мВт до 360 мВт/час. Из-за потери электрической нагрузки на теплоэлектроцентралях вынужденно снизились и показатели производимой тепловой энергии. Таким образом, температура теплоносителя на ТЭЦ-5 уже упала на 5 ˚С и составляет 60 ˚С (при нормативном уровне — 65 ˚С), на ТЭЦ-6 – на 1 ˚С и составляет 64 ˚С.

Ограничение газоснабжения обусловлено задолженностью энергокомпании за потребленный газ. Неуплата потребителями АК «Киевэнерго» долгов за потребленную тепловую и электрическую энергию, а также невозмещение КГГА разницы в тарифах на тепло привели к ограничению газа на ТЭЦ. Сейчас долг КГГА перед Киевэнерго (разница в тарифах) составляет 860 млн. грн., а общий долг всех потребителей Киевэнерго составляет 1,7 млрд. грн. При этом долг энергокомпании за природный газ составляет почти 743 млн. грн.

По состоянию на 31 октября 2010 года общий долг потребителей за электроэнергию составляет 913,7 млн. грн. Крупнейшим должником является Киевводоканал, который задолжал за поставленное электричество больше, чем все другие должники вместе — 604,6 млн. грн. Другими должниками Киевэнерго за электричество являются Киевпастранс — 26,2 млн. грн., Киевгорсвет — 19,6 млн. грн., население — 109,6 млн. грн., городской и районный бюджеты (вместе) — 5,6 млн. грн., Метрополитен — 6,5 млн. грн.

По состоянию на 31 октября 2010 года общий долг потребителей за тепловую энергию составляет 765 млн. грн. Традиционно крупнейшими должниками остаются жилые дома (ЖЭКи) — 618,7 млн. грн., ЖБК и ОСББ — 77,4 млн. грн., городской и районный бюджеты (вместе) — 28,9 млн. грн.

Долги потребителей за электрическую энергию

Потребители
      Задолженность, млн. грн.
      Киевводоканал
      604,6
      Население 109,6
      Киевпастранс
      26,2
      Киевгорсвет
      19,6
      Метрополитен 6,5
      Бюджеты городской и районный (вместе) 5,6
      Общий долг 913,7

Долги потребителей за тепловую энергию

Потребители Задолженность, млн. грн.
      Жилые дома (ЖЭКи) 618,7
      ЖБК и ОСББ
      77,4
      Бюджеты городской и районный (вместе) 28,9