• Киевэнерго обнаружила 1172 повреждения в ходе гидравлических испытаний 2010 года

02 сентября 2010
    • Киевэнерго обнаружила 1172 повреждения в ходе гидравлических испытаний, которые проходили с 11 мая по 31 августа. В прошлом году во время испытаний было обнаружено 1165 повреждений. Среднегодовой рост количества повреждений теплосетей во время испытаний составляет 7,2%.

В 2010 году филиалами Киевэнерго было испытано на прочность и герметичность 49 участков тепловых сетей (согласно утвержденному графику). Ежедневно специалисты Компании обнаруживали и приступали к ликвидации в среднем 10 новых порывов труб. Одновременно с испытаниями теплосетей Компания проводила ремонты энергоблоков и котлов на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, в котельных и станциях теплоснабжения.

«Повреждений теплосетей много и, как видим, их количество превысило прошлогодний показатель. Но то, что мы обнаружили все эти проблемные места летом во время испытаний, позволяет избежать проблем с подобными порывами осенью и зимой во время отопительного сезона. В целом же негативную тенденцию роста количества порывов труб имеем не первый год. И в дальнейшем она будет лишь усиливаться, если продолжать латать трубы, а не модернизировать их. Заботиться об этом и выделять средства на модернизацию должен город, являющийся владельцем труб. Или же в тарифе на тепло нужно предусмотреть инвестиционную составляющую по аналогии с тарифом на электроэнергию», — объяснил главный инженер АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев.

Гидравлические испытания этого года еще раз показали, что наиболее проблемными районами Киева, с точки зрения качества тепловых сетей, являются жилищные массивы Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демеевка, Голосеев и Теремки. Состояние теплосетей в этих районах неудовлетворительное. Соответственно сроки проведения испытательных работ и ликвидации прорывов в этих районах могут увеличиваться. Как сообщала Компания раньше, в 2008 году во время гидравлических испытаний было обнаружено в сумме 1054 повреждений, в 2007 году – 1021, в 2006 году – 994, в 2005 году – 883.

«КТЭЦ»Гидравлические испытанияТЭЦ-5ТЭЦ-6