• Непогашение потребителями долгов перед Киевэнерго привело к ограничению подачи газа на ТЭЦ

20 мая 2010
    • Задолженность потребителей по оплате за поставленную АК «Киевэнерго» тепловую и электрическую энергию, а также отсутствие компенсации КГГА для покрытия разницы в тарифах на тепло привело к ограничению подачи газа на ТЭЦ. На сегодняшний день долг КГГА перед «Киевэнерго» по разнице в тарифах составляет 1 млрд. 868 млн. грн. Общий долг всех потребителей «Киевэнерго» составляет 2 млрд. 239 млн. 474 тыс. грн.

Из-за задолженности Компании за потребленный газ УМГ «Киевтрансгаз» снизило давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 «Киевэнерго». По состоянию на утро 20 мая 2010 г. давление газа на ТЭЦ-6 с начала недели снизилось на 42% (с 2,6 до 1,5 кгс/см2), на ТЭЦ-5 — на 23% (с 4 до 3,1 кгс/см2).

«На этой неделе несколько раз последовательно снижалось давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В настоящий момент станции работают на грани технических возможностей. Дальнейшее ограничение подачи газа приведет к тому, что станции автоматически остановятся и киевляне останутся без света и горячей воды. Мы не хотим допустить такой ситуации, но долги за потребленный газ (свыше 2 млрд. грн.) свидетельствуют о том, что поставщики настроены действовать серьезно. Этой зимой, во время действия меморандума, у властей Киева было время для решения вопроса о том, каким образом они будут рассчитываться с нашей Компанией, чтобы «Киевэнерго» могло заплатить за газ. Вместо этого чиновники заводят энергосистему Киева в глухой угол — в действующем бюджете не предусмотрено ни копейки из тех двух миллиардов гривен, которые горадминистрация должна Компании. Поэтому ответственность за последствия возможных отключений мы целиком возлагаем на городских чиновников и депутатов», — заявил вчера на брифинге Глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

Отсутствие у энергокомпании возможности оплачивать за потребленный газ непосредственно связано с крайне неудовлетворительным уровнем расчетов потребителей за электроэнергию и тепло, а также неоплату КГГА компенсации по разнице между существующими и экономически обоснованными тарифами на тепло в столице.

Так, по состоянию на 17.05.2010 г. долг КГГА перед «Киевэнерго» (разница в тарифах) составляет 1 млрд. 868 млн. грн. Общий долг всех потребителей «Киевэнерго» достигает 2 млрд. 239 млн. 474 тыс. грн., в т.ч.:

Общий долг потребителей за тепловую энергию — 1 млрд. 326 млн. грн.

Крупнейшие должники:
      Жилые дома (ЖЕКи) – 879 млн. грн. 28 тыс. грн.
      ЖСК та ОСМД – 105 млн. грн. 196 тыс. грн.
      Городской и районный бюджеты (вместе) – 239 млн. грн.

Общий долг потребителей за электроэнергию – 913 млн. 474 тыс. грн.

Крупнейшие должники:
      «Киевводоканал» – 473 млн. грн.
      Метрополитен – 49 млн. 612 тыс. грн.
      «Горсвет» – 29 млн. 927 тыс. грн.
      КП «Киевпасстранс» – 23 млн. 120 тыс. грн.
      Население – 129 млн. 657 тыс. грн.
      Городской и районный бюджеты (вместе) – 15 млн. 703 тыс. грн.

«КТЭЦ»ЗадолженностьТЭЦ-5ТЭЦ-6