• КИЕВЭНЕРГО внедряет современную экологическую систему очистки воды

02 августа 2011
    • К концу 2011 года на ТЭЦ-5 КИЕВЭНЕРГО будет введена в эксплуатацию современная система очистки воды. В таких масштабах в Украине ее применят впервые.

На работы по реконструкции химического цеха Компания выделила 25 млн. 380 тыс. грн. По прогнозам специалистов, затраты окупятся уже через 5-7 лет.

Отныне вода, которая поступает на станцию из Днепра и используется как для котлов, так и для подпитки теплоносителем теплосетей города, больше не будет очищаться химическими реагентами. В автоматическом режиме с помощью мембранных фильтров и ионообменных веществ очистка будет происходить в три этапа: ультрафильтрация, обратный осмос и електродеионизация.

«Польза от новой системы водоочистки очевидна. Во-первых, это экономия на химических реагентах, ведь електродеионизация — абсолютно безреагентная технология. Во-вторых, гарантируется охрана окружающей среды. Ведь шлам и недожог, которые возникают после традиционной технологии очистки воды химическими реагентами, невозможно переработать и нужно захоронять. Новая же система работает без отходов», — сообщил первый заместитель технического директора–главный инженер ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Юрий Гладышев.

Технология процесса очистки выглядит следующим образом. Сначала воду пропускают через фильтр под давлением. На этапе ультрафильтрации задерживаются коллоиды, протеины, вирусы, крупные органические молекулы, а обратный осмос удаляет растворимые соли и органику. Следующий этап — електродеионизация воды, при которой специальные мембраны «просеивают» ионизированную воду, образуя отдельный от нее раствор с повышенной концентрацией соли.

Напомним, система обратного осмоса уже полгода работает на ТЭЦ-5. Она способна очищать 150 тонн воды в час.

«КТЭЦ»ИнвестицииМодернизацияТЭЦ-5Юрий Гладышев