• КИЕВЭНЕРГО обнаружила 1221 повреждение во время гидравлических испытаний 2011 года

31 августа 2011
    • Испытания начались 26 апреля на теплосетях от станции теплоснабжения «Беличи» и районной котельной «Веркон», а завершились 30 августа после испытаний сетей от районной котельной «Нивки» и завершения ремонта оборудования непосредственно на котельной.

Всего в ходе испытаний филиалами Компании были испытаны на прочность и плотность 46 участков тепловых сетей (согласно утвержденному графику).

«В этом году КИЕВЭНЕРГО еще более тщательно и скрупулезно выполняла эту работу, учитывая наиболее «слабые» места теплосетей, которые были выявлены в течение прошлого отопительного сезона. В процессе ликвидации повреждений были задействованы все ремонтные бригады Компании. Ремонтники работали практически круглосуточно и без выходных, ведь ликвидация повреждений проходила на фоне масштабных работ по модернизации сетей. Ввиду большого количества повреждений во время испытаний, 22% из них сейчас находятся в работе, но это относительно небольшие по масштабу участки и работы на них будут завершены уже в ближайшее время», — сообщил первый заместитель технического директора – главный инженер ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Юрий Гладышев.

Он отметил, что и райгосадминистрации увеличили свою ответственность за результаты испытаний: профильные заместители глав районов отныне подписывают акты о проведенных испытаниях, а главы районов лично наблюдали за ходом испытаний.

Анализируя результаты нынешних испытаний теплосетей, Компания в очередной раз отметила тенденцию роста количества повреждений: по сравнению с прошлым годом количество выявленных в ходе испытаний повреждений увеличилось на 4,2%. Больше всего повреждений было зафиксировано в сетях жилых массивов Борщаговка, Троещина, Нивки, Беличи, Подол, Теремки, Демеевка. Сети в этих микрорайонах изношены не только из-за их возраста, но и в связи с повышенными коррозионными процессами, обусловленными здешними грунтами. Именно поэтому сроки проведения испытательных работ и ликвидации прорывов на этих массивах увеличивались. Поэтому Компания прилагала все усилия, чтобы поскорее вернуть киевлянам комфорт.

Параллельно с гидравлическими испытаниями теплосетей Компания проводила также ремонты энергоблоков и котлов на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, станциях теплоснабжения, и в котельных.

Напомним, что более 50% тепловых сетей, эксплуатируемых КИЕВЭНЕРГО, исчерпали свой эксплуатационный срок и требуют замены. В этом году Компания инвестирует в модернизацию системы теплоснабжения значительные средства в сумме 292,7 млн. грн., что в 8 раз больше чем в прошлом году (33,4 млн. грн.).

В 2010 году во время гидравлических испытаний КИЕВЭНЕРГО обнаружила 1172 повреждения, в 2009 году — 1165, в 2008 году — 1054, в 2007 году — 1021, в 2006 году — 994, в 2005 году — 883.

В период испытаний КИЕВЭНЕРГО не начисляет своим потребителям — жилищно-эксплуатационным организациям — счета за тепловую энергию для производства горячей воды.

«КТЭЦ»Гидравлические испытанияИнвестицииМодернизацияТЭЦ-5ТЭЦ-6Юрий Гладышев