• КИЕВЭНЕРГО внедряет систему раннего выявления чрезвычайных ситуаций

26 июля 2011
    • На ТЭЦ-5 ПАО «КИЕВЭНЕРГО» начата установка первого пускового комплекса новой системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения на потенциально опасных объектах (ПАРУС-РВЧС). Этот этап работ планируется завершить до конца 2011 года.

«ТЭЦ КИЕВЭНЕРГО — сложная технологическая система, работа которой требует непрерывного контроля и значительной профессиональной подготовки. Современная автоматика системы ПАРУС-РВЧС позволит повысить надежность работы оборудования всей станции и предотвратить возможные потенциально опасные ситуации и их негативных последствия, в том числе экологические», — объяснил технический директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Зайцев.

Система ПАРУС-РВЧС будет осуществлять мониторинг, сбор, обработку и передачу информации о параметрах технологических процессов на ТЭЦ-5 с помощью специальных датчиков. Они устанавливаются в местах повышенного контроля: на газораспределительном узле, энергетических котлах по газу, системе охлаждения генераторов турбины водородом, оборудовании по добыче водорода, емкостях для хранения кислоты и щелочи, водогрейных котлах. Датчики будут постоянно фиксировать текущее значение параметров работы оборудования. Данные с каждого датчика в автоматическом режиме поступают на пульт Центрального щита управления ТЭЦ-5. Система также оборудована функцией самодиагностики, которая позволяет избегать ошибок при фиксировании данных.

Когда сигналы датчиков будут приближаться к критическому уровню, система подаст соответствующую информацию на пульт, а также звуковой и световой сигналы. Кроме того, система позволяет почти мгновенно сообщить о сбое в работе станции руководителям Компании, а также органам МЧС Украины для оперативного реагирования.

Система ПАРУС-РВЧС будет монтироваться на ТЭЦ-5 в несколько этапов в течение трех лет. В 2011 году будет установлен основной комплект оборудования: на Центральном щите управления, на складе химических реагентов и в помещении электролизной. Это позволит контролировать наполненность резервуаров кислотой и щелочью, а также загазованность водородом электролизной.

«КТЭЦ»ИнвестицииМодернизацияТЭЦ-5