• КИЕВЭНЕРГО подтвердило соответствие международным стандартам экологического менеджмента и безопасности труда

28 января 2015
    • По результатам аудиторской проверки деятельность ПАО «КИЕВЭНЕРГО» соответствует международным стандартам экологического менеджмента ISO 14001:2004 и охраны и безопасности труда OHSAS 18001:2007. Сертификаты соответствия были получены КИЕВЭНЕРГО в январе 2013 года, после чего Компания ежегодно проходит проверку выполнения требований систем менеджмента ISO и OHSAS.

Аудиторы компании MS Consulting отметили надлежащий уровень функционирования данных систем в КИЕВЭНЕРГО и усовершенствование управленческих практик, в результате чего снизилось количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, оптимизировало энергопотребление и улучшило условия труда для работников своих предприятий.

В программу КИЕВЭНЕРГО по охране окружающей среды в 2014 году вошли проекты по модернизации и реконструкции объектов теплового и электрического хозяйства столицы. Так, в тепловом блоке реализовано несколько проектов, оказавших существенное влияние на сокращение объема выбросов в атмосферу. В частности, выведение из эксплуатации в 2014 г. двух котельных («Святошино» и по адресу: переулок Полевой, 12) с переключением потребителей на другие теплосети города без потребления дополнительных источников природных ресурсов позволит уменьшить количество выбросов на 8,5 тыс. т в год. За счет реконструкции трубопроводов тепловых сетей и ряда других котельных (РК «Отрадный», «Нивки» и «Виноградарь» и др.), а также устранения утечек тепла сократилось потребление воды на подпитку системы теплосетей (более чем на 22 тыс. м³ за год) и газа, используемого для подогрева теплоносителя. Это даст возможность сократить объем выбросов от сжигания топлива на 3,5 тыс. т в год.

Монтаж перемычки между мусоросжигательным заводом «Энергия» и РК «Позняки» позволил отпускать в столичные сети тепло от сжигания твердых бытовых отходов. При достижении проектной нагрузки предприятия это снизит потребление природного газа котельной «Позняки» в течение отопительного сезона до 16,9 млн м³ при уменьшении количества атмосферных выбросов.

Реконструкция натрий-катионитовой установки химического цеха ТЭЦ-5 позволила снизить уровень образования известкового шлама и на 6% разгрузить шламонакопитель. Также произведена замена более сорока масляных выключателей на вакуумные и элегазовые, что повысило экологическую безопасность теплоэлектроцентрали и надежность ее оборудования.

В электрическом блоке за счет модернизации и автоматизации КИЕВЭНЕРГО повышает уровень защиты объектов электроснабжения и безопасность работы персонала. К примеру, оборудование электрических подстанций такими устройствами защиты как электромагнитная блокировка позволило минимизировать влияние человеческого фактора на работу электрического оборудования и снизить риски с точки зрения безопасности сотрудников.

В целом, аудиторы MS Consulting отметили улучшение условий труда на объектах Компании, полное обеспечение сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты и инструментами, высокий уровень осведомленности персонала в вопросах охраны труда. В отчете указано, что менеджмент Компании поощряет развитие систем ISO и OHSAS, ставит соответствующие цели и задачи, выделяет достаточные для их реализации средства.

В 2015 году КИЕВЭНЕРГО продолжит реализацию программы по охране окружающей среды и труда. На ТЭЦ-6 с целью сокращения потребления природного газа и уменьшения выбросов в атмосферу веществ Noₓ (оксиды азота, образующиеся в химических реакциях при сжигании топлива) планируется установка конденсационного экономайзера на уходящих газах водогрейного котла. За счет экономии топлива (около 11 млн м³/год) и утилизации тепла снизится негативное воздействие на окружающую среду. СОП «Автотранспорт» (транспортное подразделение ПАО «КИЕВЭНЕРГО») планирует реализацию первого этапа проекта по реконструкции локальных очистных сооружений для загрязненных вод (дождевая вода, вода после мойки транспорта и т.д.). Это позволит снизить риски превышения предельно-допустимой нормы концентрации вредных веществ в сточных водах Киева.

«Реализация проектов в области управления экологическими рисками и охраны труда является неотъемлемой частью деятельности Компании по повышению энергоэффективности и рационального использования энергоресурсов. Внедряя современные технологии на объектах теплового и электрического хозяйства столицы, мы повышаем стандарты безопасности труда и снижаем экологические риски предприятий», — отметилдиректор охраны труда и техногенной безопасности ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Михаил Пантюшенко.

Справка

ISO 14001:2004 (СЭМ) — стандарты экологического менеджмента, систематизирующие действующие методики и экологические правила. Создают единые корпоративные требования в области охраны окружающей среды, эффективную систему управления экологическими аспектами и рисками. Система экологического менеджмента является частью общей системы управлением предприятием.

OHSAS 18001:2007 (СУОТ) — система охраны труда в соответствии со стандартом, одна из лучших мировых практик по совершенствованию производственных процессов и предупреждению производственного травматизма. В Украине международные стандарты охраны труда OHSAS 18001:2007 внедрены на предприятиях стратегического акционера КИЕВЭНЕРГО — компании ДТЭК.

«Автотранспорт»«Завод "Энергия"»«КТС»«КТЭЦ»«КЭС»Михаил ПантюшенкоПресс-релизЭкология