• Позиция АК «Киевэнерго» относительно ситуации с поставками газа на объекты Компании

20 января 2011
    • Договора на поставку газа для выработки тепловой энергии для нужд населения между акционерной компанией «Киевэнерго» и газовщиками подписаны.

Сложности возникают из-за обязательного условия о 30% предоплате, осуществить которую не представлялось возможным из-за уже имеющихся долгов Компании перед поставщиками топлива, вызванной большой задолженностью перед самой Компанией (см. приложение). Таким образом, наличие значительной задолженности перед Киевэнерго по-прежнему напрямую влияет на возможность обеспечивать стабильность поставок газа для ТЭЦ.

Тем не менее, Компания совместно с властями Киева, прилагает все усилия для стабилизации ситуации. По состоянию на 14:00 20 января все системы станций ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также котельных Киевэнерго работают в нормативном режиме, снижение параметров подачи теплоносителя потребителям не зафиксировано. Однако дальнейшее снижение давления газа может привести к отключению энергетического оборудования (блоки и котлы). В случае изменения ситуации Киевэнерго сообщит об этом дополнительно. Руководство Киевэнерго в оперативном режиме решает вопросы, связанные со стабильной работой теплоснабжающего комплекса столицы. В Компании уверены, что проблема будет решена в ближайшее время.

Кроме того, сложившаяся ситуация с нарушением сроков подписания договоров на поставку газа типична для большинства теплоснабжающих предприятий Украины, которым после 30 декабря 2010 года, с момента изменения цены на газ, пришлось в оперативном порядке перезаключать договора с газопоставщиками. В настоящее время договора находятся в Минэкономики для получения соответствующего вывода, после чего их можно будет передать на подписание газопоставляющим компаниям.

«КТЭЦ»ГазоснабжениеГорячее водоснабжениеТеплоснабжениеТЭЦ-5ТЭЦ-6