• КИЕВЭНЕРГО в 2013 г. увеличило инвестиции в энергохозяйство столицы на 59%, до 1,04 млрд грн

21 марта 2014
    • Публичное акционерное общество «КИЕВЭНЕРГО» в 2013 году инвестировало в энергохозяйство столицы 1,04 млрд грн (с НДС), что на 58,9% или на 385,8 млн грн превышает аналогичный показатель 2012 г.

В частности, в 2013 г. в развитие генерирующих мощностей Компания инвестировала 381,6 млн грн, в развитие направления дистрибуции – 402 млн грн, в развитие и модернизацию системы теплоснабжения – 244,2 млн грн.

Так, Компания в рамках выполнения инвестиционной программы провела капитальный ремонт энергоблока №3 на ТЭЦ-5 и энергоблока №1 ТЭЦ-6. Кроме того КИЕВЭНЕРГО в 2013 г. приступило к реализации проекта реконструкции открытого распределительного устройства 330 кВ и установке комплектного распределительного элегазового устройства 330 кВ (КРУЭ-330).

Для обеспечения надежности энергоснабжения, а также удовлетворения прироста потребления электрической энергии в центре столицы КИЕВЭНЕРГО выполнило полную реконструкцию ПС «Печерская» напряжением 35/10 кВ и техническое переоснащение ПС «Львовская» с заменой оборудования напряжением 35,10 кВ.

Компания в 2013 г. завершила первый этап реконструкции подстанции 35 кВ «Еленовская» с переводом ее на напряжение 110кВ. Это значительно повысит надежность питания существующих потребителей Подольского района и позволит присоединять новостройки указанного района к электрическим сетям.

Для стабильного прохождения отопительного сезона 2013-2014 гг. в межотопительный период КИЕВЭНЕРГО осуществило капитальные и текущие ремонты 6 энергоблоков, 634 водогрейных и паровых котлов. В том числе капитальный ремонт был произведен на 18 водогрейных котлах, текущий ремонт на 65 котлах. Кроме того, в 2013 г. был выполнен ремонт вспомогательного оборудования 29 теплопунктов.

В настоящее время реальным шагом на пути улучшения состояния тепловых сетей является их перекладка по современной технологии с применением предварительно изолированных трубопроводов заводского изготовления, замена сальниковых компенсаторов на сильфонные, применение шаровой арматуры, увеличение объемов перекладки.

В 2013 г. ПАО «КИЕВЭНЕРГО» провело реконструкцию 45 участков тепловых сетей и сетей ГВС протяженностью 62,5 км (в однотрубном измерении) и выполнило капитальные ремонты 84 участков тепловых сетей и сетей ГВС, протяженностью 19,8 км (в однотрубном измерении).

При этом по энергосберегающим технологиям в 2013 г. проложено 76,5 км тепловых сетей и сетей ГВС (в однотрубном измерении).

В целом, общая протяженность переложенных Компанией тепловых сетей и сетей ГВС в рамках выполнения инвестиционной программы и капитальных ремонтов в 2013 г. составила 82,3 км (в однотрубном измерении), что в 4 раза больше, чем в 2010 г. и в 14 раз больше, чем в 2009 г.

Кроме того, в 2013 г. Киевэнерго реализовало Пилотный проект по перекладке тепловых сетей с полной заменой сложных участков теплосетей в Голосеевском, Деснянском, Святошинском и Шевченковском районах общей протяженностью более 11 км труб центрального отопления и горячего водоснабжения.

«Энергетическая безопасность Киева напрямую зависит от стабильности работы КИЕВЭНЕРГО. Она может быть достигнута только за счет масштабных инвестиций в модернизацию столичных энергообъектов, генерирующего оборудования и тепловых сетей, изношенных на 60%. КИЕВЭНЕРГО в 2014 г. планирует увеличить объем инвестиций в модернизацию и реконструкцию теплового и электрического хозяйства столицы до порядка 1,5 млрд грн. Уже в марте мы приступили к плановым ремонтам теплопунктов, а по окончанию отопительного сезона продолжим обновлять тепловое хозяйство столицы. Гидравлические испытания сетей и ремонтные работы, которые мы проводим летом, необходимы. Если не осуществлять плановые ремонтные работы, то в отопительный сезон наши потребители не смогут в полном объеме воспользоваться горячей водой и отоплением из-за повреждений на теплосетях», — подчеркнул генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Фоменко.

Согласно консолидированной финансовой отчетности Компании, подготовленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, по итогам 2013 г. КИЕВЭНЕРГО сократило чистую прибыль по сравнению с 2012 г. на 57,7%, до 1 млрд 4,3 млн грн.

Снижение чистой прибыли КИЕВЭНЕРГО в 2013 г. обусловлено несистемными поступлениями компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, производимую для населения и возвратом других сомнительных долгов.

Если в 2012 г. КИЕВЭНЕРГО признало в финансовой отчетности получение компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию за два года 2011-2012 г. в размере более 3,96 млрд грн, то в 2013 г. Компания признала начисления за один 2013-й год и по состоянию на 31 декабря 2013 г. задолженность государства по этой статье составляла 1,997 млрд грн.

Кроме того, в 2013 г. Компания снизила объемы производства электрической энергии на 29,1% по сравнению с 2012 г., до 3,325 млрд кВт-час и тепловой энергии – на 2,1%, до 14,898 млн Гкал.

В то же время, рост задолженности потребителей за электроэнергию в 2013 году составил 8,4 млн грн и достиг 595 млн грн, а за тепловую энергию — 224,2 млн грн, до 1,74 млрд грн.

Несмотря на ухудшившиеся расчеты потребителей за энергоносители в 2013 году, Компания продолжает выполнять взятые на себя обязательства в рамках существующих инвестиционных программ.

Компания в 2013 г. сумела профинансировать ряд проектов, направленных на улучшение обслуживания своих клиентов. В частности, модернизировала контакт-центр, информационно-консультационный центр, открыла 4 центра обслуживания клиентов.

Также КИЕВЭНЕРГО выполнила свои обязательства по выплате дивидендов. Общая сумма дивидендов, выплаченных по результатам 2012 года в 2013г. составила 311 млн грн, из которых государственная доля - 178 млн грн, доля, частично выплаченных дивидендов ДТЭК - 117 млн грн и 16 млн грн выплачено прочим миноритарным акционерам.

Общая сумма задолженности КИЕВЭНЕРГО перед предприятиями Группы ДТЭК на 01.01.2014 составила 1,121 млрд грн, из которых невыплаченные дивиденды составили 399 млн грн.

Кроме того, Компания в 2013 году заплатила авансы по налогу на прибыль в сумме 167,9 млн грн.

«ПАО «КИЕВЭНЕРГО» предоставляет работу 11 тыс. 916 чел., своевременно и в полном объеме оплачивая их труд. В 2013 году Компанией было перечислено в государственный бюджет Украины налог с доходов работников в размере 129,9 млн грн и единый взнос за обязательное государственное социальное страхование в размере 338,9 млн грн», - отметила финансовый директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Татьяна Грязнова.

«КТЭЦ»Александр ФоменкоЗадолженностьИнвестицииКлиентоориентированностьМодернизацияОтчетностьТарифыТатьяна ГрязноваТЭЦ-5ТЭЦ-6Электроснабжение