• КИЕВЭНЕРГО установило на ТЭЦ-5 инновационное оборудование для обеспечения прироста потребления электроэнергии в столице

01 апреля 2014
    • ПАО «КИЕВЭНЕРГО» в марте 2014 года завершило первый этап стратегического для столицы и энергетической отрасли Украины проекта увеличения мощности теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5.

Для решения вопроса обеспечения прироста потребления электроэнергии и повышения надежности энергообеспечения центральной части столицы, в 2013 году ПАО «КИЕВЭНЕРГО», при тесной поддержке стратегического инвестора Компании ДТЭК, начало реализовывать уникальный для энергетической отрасли и города Киева проект – установку инновационного высокотехнологического оборудования комплектной распределительной установки элегазовой (КРУЭ)-330 кВ.

Первым этапом этого проекта является установка нового, третьего для ТЭЦ-5, автотрансформатора мощностью 200 МВА (мегавольтампер). С помощью нового современного автотрансформатора электроэнергия будет передаваться через кабельные линии 110 кВт к распределительному устройству 110 кВ, от которого питаются потребители города Киева.

В конце марта этого года автотрансформатор (АТ-3) подключен к питанию.

Как известно, теплоэлектроцентраль ТЭЦ-5 обеспечивает электро- и теплоэнергией центральную часть города Киева. Часть оборудования, которое используется на ТЭЦ-5 морально устарело и требует замены. В то же время, ежегодно, начиная с 2000 года, потребление электрической энергии потребителями увеличивается на 2-3%. Это объясняется массовым использованием населением новинок в области электроники, современных инновационных гаджетов, кондиционеров и др.

Поэтому решение об установке инновационного оборудования комплектной распределительной установки элегазовой (КРУЭ)-330 кВ является актуальным и позволит покрыть резкие колебания потребления электроэнергии. Кроме этого, данный проект повысит надежность электрической связи с объединенной энергосистемой Украины (ОЭС).

В текущем году продолжатся работы по строительству помещения, где будет размещаться оборудование КРУЭ-330, устанавливаться электротехническое оборудование, будут переподключаться линии электропередачи и т.д. Завершение монтажа КРУЭ-330 кВ с девятью компактными элегазовыми модулями и ввод его в эксплуатацию планируется в конце 2014 года.

Стоимость проекта установки инновационного высокотехнологичного оборудования КРУЭ-330 кВ составляет почти 200 млн грн.

«Началу реализации этого уникального для энергетической отрасли Украины и для столицы проекта предшествовали сложные переговоры между техническими работниками КИЕВЭНЕРГО, Компании ДТЭК и специалистов швейцарской компании АВВ. Была осуществлена кропотливая работа в направлении отработки вариантов проекта КРУЭ-330 с применением новейших технологий в области КРУЭ. Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что КИЕВЭНЕРГО, реализуя такие сверхсложные технические проекты, задает темп развития инновационных подходов в энергетической отрасли, а уровень профессиональной подготовки украинских энергетиков является высоким. Этим проектом мы заложили основу для внедрения лучших европейских практик на объектах столичного энергокомплекса, а также распространение своего опыта среди других участников энергетической отрасли. Компания ДТЭК, как основной акционер КИЕВЭНЕРГО, всячески поддерживает нашу стратегию на выполнение плана масштабных комплексных инвестиционных программ в тепловом и энергетическом хозяйстве Киева, видя необходимость в планировании долгосрочных проектов для повышения эффективности производства столичного энергетического комплекса», – подчеркнул генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Фоменко.

«КТЭЦ»Александр ФоменкоИнвестицииМодернизацияТЭЦ-5Электроснабжение