• КИЕВЭНЕРГО внедряет инновационную инжиниринговую методику управления ремонтами оборудования на ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6

03 июня 2014
    • ПАТ «КИЕВЭНЕРГО» на теплоелектроцентралях ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 в конце 2013 года начало внедрение современного программного комплекса ARMS (Automated Reliability Maintenance System), который позволит в режиме реального времени определять уровень надежности работающего оборудования станций, оценить приоритетность ремонта узлов энергооборудования в ходе ремонтной кампании.

В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация комплекса, а с 1 июля 2014 года его планируется ввести в промышленную эксплуатацию. Его стоимость для двух столичных ТЕЦ составляет 2,1 млн. грн.

До настоящего времени на ТЕЦ существовала методика ведения ответственными техническими специалистами станции бумажного журнала дефектов оборудования.

«Инновационный комплекс ARMS обеспечивает руководителя наиболее простым и удобным аналитическим интерфейсом, который позволяет заблаговременно и оперативно принять объективное решение о ремонте либо замене комплектующих деталей, а не, например, турбины в целом. Это залог минимизации затрат и оптимизации себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, он уже подтвердил свою значимость и на других генерирующих предприятиях ДТЭК», — отметил исполнительный директор ПАТ «КИЕВЭНЕРГО» Юрий Магера.

Отметим, что программный комплекс предполагает создание унифицированного электронного журнала дефектов, который разрабатывается на основании ранжирования оборудования по техническому состоянию, уровню надежности. Это позволит отслеживать до 80% нарушений в работе оборудования еще до их возникновения, что, в свою очередь, поможет избежать аварийных ситуаций.

Методика, которая используется в программе, позволяет автоматически определять вероятность отказа техники, экономические потери от этого, а также содержит рекомендации по видам и срокам выполнения ремонтных работ. Также это дает возможность заблаговременно планировать тендерные закупки необходимого для замены оборудования, учитывая сроки его изготовления под планирование графиков ремонтов.

«Методика ведения бумажного журнала дефектов устарела и во многом исчерпала себя, ведь ограничивалась сферой ответственности работников, которые хранили информацию о выявленных дефектах и их устранении у себя в голове. С внедрением ARMS исчезает длительная цепочка согласований между техническими финансовыми службами, программа создает четкое объективное обоснование тех или иных закупок оборудования», — уточнил заместитель директора по инвестициям СОП «Киевские ТЭЦ» Александр Кальченко.

«КТЭЦ»ИнвестицииМодернизацияПартнерыТЭЦ-5ТЭЦ-6Юрий Магера