• КИЕВЭНЕРГО более чем на 70% подготовила тепловое хозяйство столицы к отопительному сезону 2014/2015 гг.

20 августа 2014
    • КИЕВЭНЕРГО на 70% выполнило работы в рамках ремонтной и инвестиционной кампаний по подготовке оборудования теплового хозяйства столицы, которое находится в управлении компании к отопительному сезону осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014-2015 гг.

Основные работы по подготовке к ОЗП в тепловом хозяйстве включают капитальные ремонты и реконструкции (полная замена) участков теплосетей, гидравлические испытания теплосетей, ремонты теплопунктов, агрегатов станций теплоснабжения, котельных и ТЭЦ. В электрическом хозяйстве — это ремонт трансформаторных подстанций и распределительных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи.

«Технически КИЕВЭНЕРГО готово к стабильному прохождению отопительного сезона — гидравлические испытания теплосетей, необходимые капитальные и текущие ремонты оборудования теплового хозяйства проводятся в плановые сроки. Сейчас в активной фазе — наиболее масштабные проекты инвестпрограммы КИЕВЭНЕРГО, утвержденной Нацкомиссией по регулированию рынка коммунальных услуг. По всему Киеву проводится реконструкция (полная замена) участков теплосетей, отслуживших свой нормативный ресурс. Сейчас выполняются на разной стадии работы по реконструкции 18 участков, как магистральных, так и распределительных сетей в густонаселенных жилых массивах столицы», — отметил директор СОП «Киевские тепловые сети» КИЕВЭНЕРГО Евгений Глушак.

С начала года КИЕВЭНЕРГО по плану, как капитальных ремонтов, так и реконструкций (в соответствии с инвестпрограммой) выполнило полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью 48 км труб. Всего к началу отопительного сезона 2014-2015 г. Планируется заменить 70,1 км на новые предварительно изолированные металлические или пластиковые трубы, срок эксплуатации которых — до 50 лет.

В частности, проводятся реконструкции участков магистральных теплосетей больших диаметров. На пр. Победы, 20-22 ведутся работы по замене 750 м трассы на новые металлические предварительно изолированные трубы диаметром 500 мм (в однотрубном измерении). Участок эксплуатируется с 1967 г., исчерпал свой нормативный ресурс и находится в аварийном состоянии (24 повреждения за последние 5 лет). Он питает 18 потребителей (зданий и учебных и детских учреждений) в пределах ул. Г.Тимофеевой, Шолуденко, пр. Победы.

Кроме того, начаты работы по замене участка тепломагистрали 2 от ТЭЦ-5 по ул. Промышленной диаметром 900 мм, введенной в эксплуатацию в 1972 году. Заменяется 325 м труб, от участка зависит теплоснабжение 337 жилых домов, 3 лечебных учреждений, 11 детсадов, 8 школ.

По ул. Мечникова, 6 проводится реконструкция тепловой сети (полная замена участка 680 м в однотрубном измерении) на новые предварительно изолированные металлические трубы диаметром 400 мм и 300 мм. Участок введен в эксплуатацию в 1966 г., выработал свой нормативный ресурс (25 лет) и находится в аварийном состоянии (42 повреждения за последние 5 лет).

В ходе гидравлических испытаний теплосетей, которые начались в этом году 23 апреля, обнаружено 1128 повреждений трубопроводов теплосетей, из них магистральных — 952, в т.ч. диаметром свыше 500 мм — 102. Испытано 51 тепломагистралей из 55, что составляет 97% от запланированных и 138 распределительных теплосетей (82% от плана). Также при устранении повреждений с начала года переложено 32,56 км дефектных трубопроводов теплосетей.

В соответствии с утвержденным графиком выполнен ремонт оборудования 2091 тепловых пунктов (почти 88,8%). Отремонтировано 652 агрегата блоков ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 КИЕВЭНЕРГО, водогрейных и паровых котлов станций теплоснабжения и котельных. Продолжается ремонт еще 90 агрегатов.

Продолжается выполнение комплекса работ по плану ремонта электротехнического оборудования. В частности, отремонтировано 78,1 км воздушных линий 0,4-110 кВ, 39 силовых трансформаторов 6-20 кВ, 361 трансформаторных подстанций и распределительных подстанций, 1219 км кабельных линий 0,4-35 кВ и т.д.

«КТС»«КТЭЦ»«КЭС»Евгений ГлушакИнвестицииМодернизацияТЭЦ-5ТЭЦ-6Электроснабжение