• Следующий отопительный сезон пройдет в режиме экономии газа

04 августа 2014
    • Сегодня, 4 августа 2014 г. мэр Киева Виталий Кличко и генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Фоменко совершили рабочую поездку на ТЭЦ-5. Мэр проинспектировал работу оборудования теплоэлектроцентрали и ознакомился с работой персонала ТЭЦ.

В.Кличко и А.Фоменко также совершили подход к прессе, сообщили о состоянии горячего водоснабжения в столице и перспективах проведения отопительного сезона в условиях дефицита газа, а также ответили на вопросы журналистов.

КИЕВЭНЕРГО уделяет большое внимание развитию энергоэффективности Компании. Особый приоритет при проведении таких мероприятий отводится тепловому хозяйству Киева. А именно — перекладкам тепловых сетей, что составляет 80% усилий при осуществлении энергоэффективных мероприятий в тепловом хозяйстве и позволяет существенно снизить теплопотери. В планах Компании, в рамках срочных и первоочередных мер, — установка энергоэффективного оборудования, что позволяет снизить потребление газа.

«В июле мы действительно ограничили выработки горячей воды, используем газ только для поддержания технологического минимума. Компания проводит масштабные работы по энергосбережению, в новый отопительный сезон мы войдем с более экономным потреблением газа. Хочу также обратиться к киевлянам. Вынужденное отключение горячего водоснабжения — это жизненная необходимость для того, чтобы успеть накопить газ в подземных хранилищах газа для безболезненного прохождения отопительного сезона», — заявляет генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Александр Фоменко.

КИЕВЭНЕРГО также предпринимает усилия для снижения расхода газа в отопительный период, в частности, разрабатывает мероприятия по повышению энергоэффективности и работы в режиме экономии. В результате остановки теплоисточников, в июле 2014 г. сэкономлено 12 млн кубометров газа, по прогнозным показателям, эта цифра с 1 августа по конец отопительного сезона может составить 530 млн кубометров.

Городской голова обратился к киевлянам с просьбой изменить отношение к потреблению энергоресурсов.

«Главным источником экономии газа является изменение отношения к нему. Сейчас у нас есть шанс и сильная мотивация внедрить действительно энергосберегающие технологии, заставить себя экономить ресурсы: газ, воду, электроэнергию. Мы можем приблизить уровень потребления энергоресурсов к европейскому уровню. Уверен, киевляне понимают всю сложность ситуации и помогут в решении этой непростой задачи, особенно в благоприятный летний период. Мы сейчас делаем все, чтобы с началом осени в домах было тепло», — отметил Виталий Кличко.

• Справка

Программа первоочередных шагов мэра В.Кличко предусматривает содействие энергоэффективности в городе. Учитывая ситуацию с поставками газа, приоритетом в работе столичной власти является широкое внедрение энергосберегающих технологий, существенная экономия энергоресурсов и замещения использования газа другими видами топлива.

В условиях дефицита природного газа, одна из крупнейших в Украине теплоэлектроцентралей — ТЭЦ 5 — имеет технические возможности производить тепловую и электрическую энергию с использованием мазута без дополнительного переоборудования.

«КТЭЦ»ГазоснабжениеИнвестицииМодернизацияПресс-релизТЭЦ-5ЭнергоефективностьЭнергосбережение в быту