• ​Новаторы КИЕВЭНЕРГО стали лучшими в рейтинге бережливого производства Lean Award

12 февраля 2018
    • Команда усовершенствований ТЭЦ-6 ПАО «КИЕВЭНЕРГО» вышла в лидеры читательского голосования рейтинге украинских Lean-новаторов от бизнес-издания Delo.ua.

В центре концепции Lean, чрезвычайно популярной среди мирового бизнес-сообщества, бережливое производство, позволяющее предприятию рационально использовать средства и ресурсы.

Команда ТЭЦ-6, за которую читатели Delo.ua отдали почти 1,5 тыс. голосов, заместитель начальника котлотурбинного цеха Михаил Ткаченко и ведущий инженер участка налаживания Владимир Тодосиенко предложили решение, позволившее увеличить коэффициент полезного действия котла наиболее мощной в Украине ТЭЦ, которая обеспечивает теплом немало киевлян.

«Суть идеи заключалась в увеличении без финансовых затрат температуры воздуха перед вентилятором котла и как следствие - коэффициента полезного действия всей установки. Поднять температуру удалось за счет подачи нагретого воздуха из цехового помещения, где в холодное время года значительно теплее, чем на улице. Проект позволяет экономить около 8 млн грн в год», объясняют рационализаторы КИЕВЭНЕРГО.

КИЕВЭНЕРГО как современная энергетическая компания заинтересована в развитии новаторских идей своих работников. Уже несколько лет действует проект «Новатор», в рамках которого отмечают лучших рационализаторов и внедряют в жизнь их решения.

В 2017 г. работники «Киевских ТЭЦ» подали более тысячи рационализаторских идей, а общий экономический эффект от их реализации составил почти 40 млн грн.

«КТЭЦ»МодернизацияТеплоснабжениеТЭЦ-6Энергосбережение