• ​Долг столицы за тепло составляет 3,9 млрд грн

28 декабря 2017
    • Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ПАО «КИЕВЭНЕРГО» на 1 декабря увеличилась на 1 млрд грн и составила 3,9 млрд грн. Наибольшая задолженность за тепло, отопление и горячую воду перед КИЕВЭНЕРГО у населения и ЖЭО столицы – 2,1 млрд грн и 744 млн грн соответственно.

Существенную задолженность за отопление и горячую воду накопил государственный бюджет. На 1 декабря 2017 г. задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 100,6 млн грн, а долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий за теплоэнергию – 604 млн грн.

Наиболее критическая ситуация с расчетами населения и ЖЭО за отопление и горячую воду в Шевченковском (3, 9 млн грн) и Деснянском (342 млн грн) районах.

Суммарная задолженность населения за отопление и горячую воду перед КИЕВЭНЕРГО на 1 декабря 2017 г. увеличилась на 570 млн грн и составила 2,1 млрд грн. Задолженность жителей столицы за отопление составляет 1,4 млрд грн, а долг за горячую воду – 709, 3 млн грн.

В пересчете на одного жителя района наибольшие долги перед компанией за отопление и горячую воду у жителей Печерского района – 3,1 тыс. грн.

Среди жилых домов максимальную задолженность за услуги Компании накопили потребители Подольского района – 6,3 млн грн (ул. Вышгородская, 45), Печерского – 3,3 млн грн (ул. Евгения Коновальца, 44а) и Оболонского – 2,5 млн грн (ул. Петра Калнышевского, 7).

КИЕВЭНЕРГО ведет постоянную претензионно-исковую работу с должниками. Если клиент не реагирует на предупреждения о задолженности в течение 3 месяцев, Компания передает дело в суд. После получения судебного приказа или решения суда КИЕВЭНЕРГО обращается в исполнительную службу с заявлением о его принудительном исполнении. Отметим, что с момента открытия исполнительного приказа должник вносится в Единый реестр должников, пребывание в котором затрудняет для клиента оформление сделки о продаже имущества.

Подчеркнем, что у КИЕВЭНЕРГО нет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ, кроме расчетов потребителей, поэтому несоблюдение плательщиками финансовой дисциплины ставит под угрозу работу Компании как стабильного поставщика социально важных услуг киевлянам. Уплаченные клиентами средства зачисляются на специальные счета, с которых, согласно алгоритму НКРЭКУ, автоматически перечисляются на оплату за газ и его транспортировку.

ЗадолженностьТеплоснабжение