• ПАО «КИЕВЭНЕРГО» будет разделено в соответствии с требованиями действующего законодательства

14 ноября 2017
    • 13 ноября 2017 г. на общем собрании акционеров ПАО «КИЕВЭНЕРГО» принято решение о реорганизации бизнеса путем создания 2 новых компаний: первая компания будет осуществлять деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей, вторая – деятельность по поставке электрической энергии.

Решение о разделении ПАО «КИЕВЭНЕРГО» принято по требованию закона Украины «О рынке электрической энергии» (п.13, р.17 «Заключительные и переходные положения»), который предусматривает отделение генерации, передачи и поставки электроэнергии путем создания соответствующих субъектов хозяйствования в декабре 2018 г. во всех облэнерго Украины.

«Эти изменения – неотъемлемая часть начатой реформы энергетики Украины в соответствии с европейскими стандартами. Для этого будут созданы юридические лица, каждый из которых сосредоточится на отдельном виде деятельности в соответствии с законом», – отметил Александр Фоменко, генеральный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО».

Создание новых компаний никак не повлияет на объем прав и обязанностей по договорам на управление коммунальным имуществом, заключенным между городскими властями Киева и ПАО «КИЕВЭНЕРГО». Право собственности общины Киева на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод «Энергия», тепловые сети и другие объекты остается нерушимым.

Протокол собрания будет опубликован на официальном сайте КИЕВЭНЕРГО в установленные законодательством сроки.

Электроснабжение