• КИЕВЭНЕРГО снизило объемы потребления газа и количество повреждений теплосетей столицы

10 апреля 2015
    • В отопительном сезоне (ОС) 2014–2015 гг. КИЕВЭНЕРГО отпустило потребителям 9,5 млн Гкал тепловой энергии, что на 15,9% меньше по сравнению с прошлым ОС (11,3 млн Гкал).

Благодаря мероприятиям по энергоэффективности и благоприятным погодным условиям объем использованного КИЕВЭНЕРГО природного газа для производства теплоэнергии на отопление и подогрев воды за год (1 апреля 2014 г. – 1 апреля 2015 г.) снизился на 18,1% (до 1,48 млрд куб. м).

В течение ОС 2014–2015 гг. специалистами ПАО «КИЕВЭНЕРГО» выявлено и ликвидировано 3 963 повреждения теплосетей, что на 11% меньше по сравнению с предыдущим отопительным периодом (4 482 повреждения).

Уменьшение количества повреждений стало результатом системной работы КИЕВЭНЕРГО по замене устаревших участков теплосетей. В 2013–2014 гг. было заменено 200 км труб теплосетей на новые предварительно изолированные стальные или пластиковые трубы, срок эксплуатации которых составляет 30–50 лет.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2014–2015 гг. КИЕВЭНЕРГО осуществило ряд энергоэффективных мероприятий, благодаря которым удалось снизить потребление газа во время отопительного сезона, в частности:

• Построено перемычку между станцией теплоснабжения «Позняки» и мусороперерабатывающим заводом «Энергия», что позволило обеспечить потребителей массива Позняки теплом от сжигания твердых бытовых отходов. Эффект экономии газа 15,9 млн куб. м в отопительный сезон.
      • Укрупнены теплоисточники – ликвидированы 6 котельных малой мощности с переключением потребителей к теплоснабжению котельных с высоким коэффициентом полезного действия. Эффект экономии газа – 154 тыс. куб. м в год.
      • Оборудовано теплоутилизаторами несколько котельных (Голосеевский, Святошинский, Шевченковский районы). Эффект экономии газа – 400 тыс. куб. м в год.
      • На ТЭЦ-5 реализовано инвестпроект по внедрению энергосберегающих технологий за счет установки гидромуфт на насосе №1. Использование гидромуфт позволяет снизить расход электроэнергии на собственные нужды теплоэлектроцентрали. Эффект экономии электроэнергии – до 900 тыс. кВт⋅ч в год. Эквивалент в газе – до 180 тыс. куб. м.

Следует отметить, что КИЕВЭНЕРГО прилагает максимум усилий для подготовки и успешного прохождения следующего отопительного сезона. Однако только высокая платежная дисциплина потребителей Компании может гарантировать его стабильность.

За последний год расчеты потребителей за тепловую энергию уменьшились почти на 25%. По состоянию на 1 апреля задолженность всех категорий потребителей за тепловую энергию достигла 2,25 млрд грн. При этом 92% этой суммы сформировали бюджетные организации и ЖЭО столицы. Задолженность перед компанией за потребленную электрическую энергию составляет 876,3 млн грн, из которых более 88% накопили бюджеты всех уровней и население – 773,2 млн грн.

«Завод "Энергия"»«КТЭЦ»Горячее водоснабжениеЗадолженностьТеплоснабжениеТЭЦ-5ЭлектроснабжениеЭнергоефективность